Gangnam Style: взрыв мозга и порабощение мира (клип)

Не помню, кто это сказал, но сформулировано очень точно. «Gangnam Style» — это клевая, но озадачивающая ерунда. Если у меня спросят, почему я несколько дней подряд смотрела этот клип и никак не могла изгнать его из своей головы, я не объясню. Ведь ерунда же дикая. Но какая клевая эта ерунда!
Корейский непонятный мужик в темных очках захватил мир и захавал мозг. Это зараза. Это дикая болезнь. Весь мир попал в зависимость от этого произведения музыкальной индустрии и никак не может от нее отбиться. История этой композиции – это прям сказка про умственно отсталую Золушку. И никто же не может объяснить, почему эта песня взорвала мир и Youtube.

"Gangnam Style": взрыв мозга и порабощение мира

Эта штука тихонечко вышла в эфир 15 июля 2012 года, и никто кроме корейцев и фанатов корейской попсы не узнал о ее существовании и не обратил на нее особого внимания. Продюсеры выложили ее в интернет и собрались уже спокойненько забыть и заняться следующим хитом на всю Корею. И тут, внезапно вообще для всех, просмотры начали зашкаливать. Мало того, что песня сама по себе – нейропаразит, так и клип получился вполне себе вирусным, что в сочетании дало рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Нефтяной скважиной для популярности «Gangnam Style» стал именно Youtube. За два месяца с 130 млн. просмотров, «Gangam Style» стал пятым крупнейшим вирусным видео в истории Интернета. Да и сейчас продолжает прирастать и лайками, и просмотрами. И продолжает доставлять энергичное удовольствие всем смотрящим.

Артист PSY, он же Пак Чэ Сан, или просто Сай, внезапно ставший звездой Интернета, благодаря этой песне исполнил многолетнюю мечту всех корейских исполнителей попсы. Мужик взял и прорвался на неприступный небосклон американского шоу-бизнеса. До этого, он, конечно, уже был любимцем корейской публики, но до Америки ему было еще как всем нам в 1492 году. Закрытая она была для него еще. Теоретически, музыкант (предположим, что это слово мы не будем брать в кавычки) был подготовлен к открытию — получил образование в США, окончил Бостонский университет и Музыкальный колледж Беркли и обладал прекрасными знаниями английского языка. Но до этого лета описанных достоинств было маловато. А тут раз – и в звезды. Самые видные фигуры американских плясок и песен выстраивались в очередь, чтобы засветиться в одном эфире с товарищем и поучиться у него «лошадиным танцам».

Вот он зажигает вместе с актером Кевином Хартом.
"Gangnam Style": взрыв мозга и порабощение мира

А вот здесь, мамочки мои, учит танцевать не до конца свергнутую королеву поп-музыки Бритни Спирс и примкнувшую к ней Эллен Де Дженерес.
"Gangnam Style": взрыв мозга и порабощение мира

Вообще, таких фотографий по сети можно найти огромное количество, как и видео с разных выступлений Сая с американскими звездами разной величины и степени сияния. А уж сколько он получил звездных комментариев в сети – это отдельная песня. И хватит уже об этом. Вернемся к клипу.


Клип дает мощнейший заряд позитива, простите за расхожую фразу. И уже не просто сам по себе. А еще и благодаря куче пародий разной степени сумасшествия. Пародий на этот клип сделано очень много. И там чуть больше, чем до потолка, всякой ерунды. Ну, разве плохо переснятый клип с каким – то другим узкоглазым товарищем в главной роли, может считаться пародией? А таких большинство. Но есть и просто замечательные сами по себе находки. Первая и пока моя самая любимая, это конечно, со скачущим Гендальфом.

Так же, для меня диким показателем популярности клипа и общего уровня мирового сумасшествия стала пародия на клип, снятая силами и при непосредственном участии воспитанников американской военно-морской академии. Как прекрасно будущее американской армии, друзья мои!

Ну, и конечно, как человек, начавший выкладывать видео, я просто не имею права пройти мимо коротенького прикола с ярко выраженной реакцией Хана Соло на отдельные моменты нашумевшего клипа.

Такая реакция, между прочим, в порядке вещей. Всегда, когда появляется что-то, быстро и непонятно почему ставшее безумно популярным, тут же находятся люди, которые начинают это ругать и поливать. Вместо того, чтобы получать удовольствие или игнорировать, они зачем-то начинают тратить силы и время, чтобы доказать всем, какая это ерунда. Так им и надо. Хотя, некоторые люди выражают свою неприязнь очень здорово. А может, это и не неприязнь, может, это у них чувство юмора. Вот я, например, этот клип смотрю с удовольствием, но и подобные картинки мне весьма и весьма импонируют.

"Gangnam Style": взрыв мозга и порабощение мира

Читая отзывы про творение Сая в Интернете, я не перестаю удивляться. Есть люди, которые на полном серьезе негодуют по поводу отсутствия в песне глубокого смысла. Вот странные существа же, а! Это кем надо быть, чтобы в попсовой песне на ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ искать смысл? К тому же, главная прелесть этого сетевого взрыва совсем не в тексте. Я ее без клипа и слушать не могу. Правда, сейчас, даже услышав случайно где-то в кафе этот зомбирующий мотив, автоматически начинаю представлять видеоряд. И вот это действительно всем «Gangnam Style», друзья мои.
Лена Лакрима.