Бег: несколько важных советов для начинающих

Бег пожалуй, самый простой, быстрый и дешевый способ для человека быть всегда в форме. Бегать можно «соло» и с партнером, для этого не нужно иметь специальных тренажеров и не надо тратить слишком много времени. Три или четыре раза в неделю по 20-30 минут — достаточно, чтобы чувствовать себя превосходно. Однако, зачастую новички делают банальные ошибки, про которые дальше и пойдет речь.

Хорошая обувь

Главное в беге — это одежда. Главное в одежде — обувь. Мы советуем не экономить на кроссовках, т.к, во-первых, это может привести к травмам, а во-вторых, дешевые кроссовки долго жить конечно же не будут.

Кроссовки нужно выбирать с пяткой, супинатором, цельной и широкой подошвой из адипрена, с хорошим протектором. Никаких пустот, особенно в пятке, иначе она провалится. Если вы бегаете по пересеченной местности, то не нужно выбирать кроссовки с большим количеством сеток, дырок и прочих вентиляций — носки будет сложно отстирать.

Разминка

Разминать нужно все группы мышц, так как при беге практически все они задействованы в той или иной степени- однако основной упор нужно делать на подготовку ног к нагрузке. Начните с круговых вращений руками в разные стороны, затем сделайте боковые наклоны и круговые движения корпусом — в каждом случае по десять движений в каждую сторону (стороны можно чередовать в любом количестве и порядке). Выполните десять — пятнадцать глубоких приседаний, после поставьте ноги на ширину плеч и сделайте по пять пружинистых наклонов к каждой ступне, стараясь чувствовать заднюю поверхность бедра. Стоя возьмитесь за опору и, согнув разноимённую ногу в колене, одноимённой рукой возьмитесь за голеностоп и секунд десять тяните его к ягодице, стараясь почувствовать переднюю поверхность бедра. После этого, держа поочерёдно перед собой на весу согнутые в колене ноги, сделайте круговые движения в обе стороны сначала голенью, а затем одним голеностопом — по десять движений в каждую сторону.

Больше пить!

Важно пить много жидкости как перед пробежкой, так и после — это очень полезно для суставов, да и вообще полезно. Лучше всего минеральную, но слабоминерализованную, боржоми или ессентуки — не нужно.

Правильный темп и дыхание

Очень важная штука: выбрать темп, но сразу это сделать правильно не получится, все будет зависеть от практики. Наш совет на этот счет: бегите настолько быстро, чтобы выдержать 4-5 километров подряд без остановок и перевода духа, при этом ощущая предельную нагрузку. Дышите носом. Начали дышать ртом — сбавьте темп. Изначально дышать носом покажется сложным, однако, всё дело в практике и постепенно вы обязательно справитесь.

Боритесь с ленью

Зачастую вам будет мешать лень и обычно находится тысяча причин, чтобы не ходить сегодня на пробежку. Особенно если погода не очень, уже поздновато, нужно еще успеть сделать много дел и т.д. и т.п. Истинно одно: если немного впадлу, все равно имеет смысл сходить, т.к. под конец тренировки чаще всего вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а также еще больше уважать себя за эту маленькую победу над собственной ленью.